Оригинальный столик из кофейных зерен и эпоксидной смолы


Ну а для сегодняшнего проекта была куплена столешница размером 60 на 80 см.

В данной столешнице необходимо будет вырезать 2 идеально ровных круга. Такие круги резать лобзиком ну просто неблагодарное занятие, так как они как не старайся получатся все равно кривоваты. Поэтому автором было принято решение нарезать круги при помощи фрезера. Но для этого нам необходимо будет изготовить специальную приспособу из куска плиты ОСБ. Отрезаем от куска ОСБ кусок длиною примерно 50 см и шириной в размер фрезера. Откручиваем подошву фрезера и на место штатных винтов m5 вкручиваем удлиненные винты м5, и обильно смазываем шляпки маркером.



После этого делаем оттиск фрезером на ОСБ и по получившимся меткам просверливаем отверстия. С обратной стороны зинканем сверлом, а в центре просверливаем отверстие перьевым сверлом диаметром 30 мм.
Далее всю нашу конструкцию прикручиваем к фрезеру и получаем вот такую вот приспособу:

Теперь при помощи нее легко и просто можно будет резать круги различного диаметра. При помощи фрезера нам необходимо было нарезать круг с диаметром в 30 см. Вначале автор с умным видом отмеряет расстояние 30 см от центра фрезы и в это место вкручивает саморез.

После этого автор, понимая, что жестко затупил и получил радиус 30 см, а значит диаметр в 60 и переделал все на 15 см, а это значит, что теперь наш диаметр будет как раз 30 см.

Подставляем фрезер к краю столешницы, закручиваем саморез и легким движением руки фрезеруем окружность.
На выходе получаем идеальный блинчик, который можно использовать как разделочную доску, например, но нам он нужен не для этого.

Переставляем саморез на пару сантиметров ближе к фрезе и вырезаем еще один круг меньшего диаметра. Зажимаем круг струбциной на верстаке и обработаем окружность при помощи кромочной фрезы. На выходе получаем вот такой симпатичный пирожок:



На следующем этапе возьмем 2 куска оргстекла, которое автор нашел на улице.

Очистим и обезжирим поверхность при помощи уайт-спирита и разложим поверх оргстекла заранее отпечатанные на принтере трафареты.


Все листы формата А4 склеиваем и приклеиваем на стекло при помощи обычного прозрачного скотча.

Затем наносим герметик в форме сердца, формирую бордюр высотой примерно в 1 см, чтобы получилось как-то так:


Теперь берем пакет цельных зерен кофе, отрезаем макушку, нюхаем и радуемся, что теперь в мастерской пахнет помимо клея, герметика, эпоксидки и сосны еще и зернами кофе. Зерна кофе высыпаем вовнутрь импровизированной формы в один слой.


Затем подготовим полтора литра самого дешевого эпоксидного клея. Тут все стандартно, заливаем смолу и отвердитель в емкость, и не спеша перемешиваем.



После этого снова аккуратно заливаем форму и надеемся, что герметик выдержит напор и не протечет или протекет. В местах где герметик прилегал к скотчу, смола все-таки немного протекла, но автор на всякий случай прошелся еще толстым слоем герметика по всему периметру.


Придя на следующий день в мастерскую и осмотрев ранее залитую форму, мастер был немного разочарован.


Все дело в том, что смола до конца не застыла и вообще непонятно почему так произошло, ведь перемешивание происходило по технологии с переливанием из одной емкости в другую. Есть предположение, что как-то может быть зерна кофе прореагировали со смолой и не дали до конца застыть. Поэтому автор замешал еще немного эпоксидки и залил еще 1 слой смолы. Затем прошелся горелочкой от пузырьков и оставил все это дело сохнуть.


Далее нам понадобится простенькая винтовая балясина, которую автор купил за 150 рублей. Винтовая балясина была куплена только потому, что если ее крутить, то можно немного залипнуть.


При помощи торцовочной пилы отрезаем примерно по 15 см с каждой стороны у балясины, чтобы остался практически один винтовой рисунок. Далее берем наши блинчики и склеиваем их между собой при помощи столярного клея. Также намазываем клеем балясину и прикладываем в центр деревянного многослойного блина.
Всю конструкцию при помощи саморезов стягиваем с обратной стороны.



Ну а теперь всю конструкцию прокрашиваем белой акриловой краской. В этот раз автор решил, что данную самоделку в этот раз будет красить ни как забор, а будет тыкать прям по поверхности, образуя при этом небольшие бугорки. В итоге на выходе получил очень прикольную текстуру, так сразу и не скажешь, что эта балясина деревянная.



Делая вещи в классическом стиле было бы неплохо подчеркнуть их золотой краской. Поэтому ляпаем небольшой кусок краски и наносим на всю конструкцию прям поверх белого цвета. Края, образующие тупой угол, проходим при помощи наждачной бумаги, чтобы выделить их и придать контрастности всей конструкции.


После всех процедур у автора осталось немного краски, и он решил покрасить ей деревянную ручку молота Тора, который он делал как-то давно.


Вот теперь выглядит хорошо. На следующий день форма с сердцем высохла и в принципе без особых проблем отделилась от оргстекла. Даже, кстати, герметик отделился от эпоксидной смолы довольно легко. В результате получилась вот такая форма:


Но к сожалению, по второму разу, думаю, использовать ее нельзя. Поэтому ничего не остается как просто ее выкинуть. Не аккуратный край обработаем при помощи вибрационной машинки.

То, что действительно нравится мастеру при работе с этой машинкой, это то, что она сильно не пылит. Но все-таки попылить все равно придется, шлифуя 2 поверхности при помощи болгарки. Отшлифовав обе стороны нашего сердца и остановившись на 400-ом зерне, снимаем кромку при помощи фрезера.


Более детально рассмотрев поверхность после шлифовки, автор понял, что эпоксидная смола даже при заливке второго слоя все-таки не захотела застывать до конца, но не на всей поверхности, а только в некоторых местах. Поэтому было принято решение использовать тыльную сторону как лицевую, потому что как бы это не было удивительно, но она выглядела на порядок лучше.

Хорошенько протираем наше сердце сухой тряпкой, чтобы убрать пыль и переходим к покраске. Нижнюю часть сердца, которая, кстати, была до недавнего времени верхней, автор решил покрасить в золотой цвет. Ну и что тут сказать, получилось достаточно неплохо.


Все полу застывшие косяки эпоксидной смолы превратились в какой-то довольно интересный рисунок, но и в общем получилось красиво. После высыхания краски, покрываем еще поверх слоем акрилового лака. Также верхнюю лицевую часть покрываем тоже слоем этого же лака. Как вы можете заметить, буквально на глазах матовая поверхность становится глянцевой.

После пары часов сушки, нам необходимо будет соединить нижнюю конструкцию с верхней. Это сделаем при помощи клея Титан, который в принципе неплохо себя зарекомендовал уже. Опускаем столешницу и прижимаем кулаком.

Ну а на выходе получаем вот такой классный кофейный столик из кофе, на котором кофе еще будет более кофейней.
Также этот столик можно использовать как прикроватный столик, придиванный столик, или просто поставить туда, например, вазу с цветами. Ну или кубок какой-нибудь, например. В общем функционал у данной штуки просто огромен. Поверхность столешницы получилась достаточно хорошего качества, не считая пары отпечатков, которые автор случайно поставил на не до конца высохшем лаке и пыли, которая села при сушке. Но это легко исправимо полировочным кругом.



Край столешницы получился тоже очень прикольный, и видно, как зерна кофе граничат со слоем лака.

В общем, всем добра, удачи и побольше креативных решений в вашей жизни, а также бодрящего кофе на эту и на будущую рабочую неделю. Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:

Источник

Источник: usamodelkina.ru

Металлочерепица производство Иваново csm37.ru

csm37.ru

Lamina

carbidetool.ru

Манипулятор исузу продажа здесь

dm-isuzu.ru

Добавить комментарий