Обогрев курятника зимой: способы отопления и подходящие виды электроприборов

Отопление курятника зимой является важным мероприятием. Создание теплового комфорта считается обязательным условием при выращивании птицы и обусловлено не только заботой о состоянии каждой особи, но и продиктовано чисто экономическими соображениями.

Необходимость обогрева

Создание благоприятного температурного режима напрямую взаимосвязано с продуктивностью кур и является необходимым залогом успешного ведения фермерской деятельности. Даже незначительное понижение температуры в курятнике, продолжающееся на протяжении нескольких суток, способно резко «уронить» яйценоскость птицы и заметно снизить набор веса цыплятами-бройлерами. Тепло выступает в роли приоритетных условий содержания, наряду с кормлением и внесением необходимых подкормок. Кроме того, в холодном помещении резко возрастает риск возникновения простудных заболеваний и происходит заметное снижение иммунитета, а при понижении температуры ниже 5 градусов птица может и вовсе заработать артрит ног. Также резкое понижение температуры в курятнике может вызвать образование изморози и повышение влажности, что неминуемо приводит к возникновению инфекционных заболеваний бройлеров и несушек.

Однако, содержание птицы в условиях пониженных температур влияет не только на здоровье кур. Помимо того, что яйценоскость резко падает, появляются проблемы с высиживанием цыплят. Это связано с тем, что зародышам не хватает материнского тепла, в результате чего очень большой процент невылупившихся цыплят гибнет. Ввиду того, что большую часть калорий птица вынуждена тратить не на набор веса, а на обогрев своего тела, употребление корма повышается практически вдвое, что, наряду со снижением продуктивности, ставит под сомнение целесообразность разведения кур.

В зимнее время оптимальной в курятнике считается температура 10-15 градусов тепла. Увеличение или уменьшение данных значений нарушают биологические ритмы кур и негативно влияет на их общее состояние. Для осуществления постоянного контроля за температурой в помещении курятника следует повесить два термометра. Один из них следует расположить у входной двери, а второй поместить ближе к потолку возле верхнего насеста.

Когда можно не обогревать?

Для организации обогрева курятника используются два способа – искусственный и естественный. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, отличаясь от других энергозатратностью, эффективностью и количеством потраченных средств. Так, для регионов, расположенных в южных или умеренных широтах, вполне подойдёт естественный метод. Главным условием для применения этого способа является отсутствие значительного понижения ночных температур и сильных ветров. Если температура в неотапливаемом помещении может удерживаться в пределах 7 градусов, то естественный метод является более рациональным, и, при проведении ряда теплосберегающих мероприятий, может смело использоваться.

Первым объектом утепления курятника является пол. Это обусловлено тем, что благодаря оперению, тело птицы не особенно чувствительно к холоду, и единственным уязвимым местом являются ноги. Именно поэтому утепление пола должно быть произведено в первую очередь. Перед тем как приступить к укладке утеплителя, поверхность пола нужно посыпать порошкообразной гашёной известью из расчёта 1 кг/м2. Присутствие извести избавит помещение курятника от появления блох и клещей. Затем известковый слой укрывают любым теплоизоляционным материалом, в качестве которого могут быть использованы опилки, опавшие листья или солома. Общая толщина слоя должна составлять 25-30 см.

Наиболее эффективным средством естественного обогрева помещения является навоз. В процессе перепревания коровяк выделяет значительное количеств тепла, которого вполне хватает для «отопления» курятника в течении зимы. Единственным условием использования навоза является запрет на удаление старого, уже притоптанного коровяка. В таких случаях сверху укладывают слой нового удобрения, сохраняя при этом ранее уложенный навоз.

Следует помнить, что для утепления пола ни в коем случае нельзя использовать экструдированный полистерол. Это обусловлено тем, что материал обладает низкой пропускной способностью и не способен отводить излишки влаги. Из-за этого помещение станет сырым и малопригодным для содержания кур. Бетонные полы перекладывают теплоизоляционным материалом, после чего обшивают досками.

После утепления пола необходимо приступить к теплоизоляции стен и потолка. Для этого требуется заткнуть все щели, не забывая сформировать небольшое вентиляционное окно. При строительстве курятника, не оборудованного искусственным отоплением, следует сделать двойные стены и потолок. Полости между двумя поверхностями заполняют пенопластом или минеральной ватой, причём, толщина изоляционного слоя должна быть не меньше 15 см. Построенное и утеплённое таким образом помещение будет «работать» по принципу термоса: выделяемое курами и навозом тепло будет сохраняться в течении продолжительного времени, что позволит курам переносить морозы до 12 градусов. Завершающим этапом утепления курятника станет утепление окон и дверей, которое проводят при помощи полиэтилена или плотной ткани.

Как обойтись без электричества?

Искусственный способ отопления требует использования отопительного оборудования, выбор которого зависит от внешних температур, размеров помещения и финансовых возможностей фермера. Для обогрева стаек и курятников используют электрические, газовые и твердотовливные приборы. Наиболее простым является электрический способ обогрева, однако, при частых отключениях электроэнергии либо при постоянных скачках напряжения в сети от этого способа отопления лучше отказаться и воспользоваться другими.

Топить газом

Газовое отопление бывает двух видов: конвекторным и водяным. Водяная система работает по следующему принципу: тепло, образующееся при сгорании газа, нагревает воду в теплообменнике до нужной температуры, после чего теплоноситель, двигаясь по трубам и поступая в радиаторы, нагревает помещение. Суть конвекторного отопления заключается в том, что прибор лишён труб и не имеет связи с радиаторами, нагревается исключительно сам, а внешне напоминает большой электронагреватель. Среди достоинств газового отопления можно отметить возможность быстрого нагрева курятника и высокую энергоэффективность.

К недостаткам относят высокую стоимость оборудования и необходимость постоянного присутствия человека. Кроме того, при установке газового котла потребуется разрешение газовых служб и строгое соответствие постройки нормам пожарной безопасности. Данный вид котельного оборудования целесообразно использовать в крупных птицеводческих комплексах, где будет осуществляться постоянный контроль за прибором и его обслуживанием.

Буржуйкой

Отопление при помощи металлических печей является наиболее простым и доступным способом обогрева курятников. Буржуйка отличается простым устройством, не нуждается в дорогостоящем обслуживании и регулярном уходе. Суть работы буржуйки довольно проста: при сжигании твёрдого топлива металлические стенки печки раскаляются и начинают отдавать своё тепло помещению. Плюсами данного метода является низкая себестоимость топлива, быстрый монтаж и простота использования.

К минусам относят необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, что обязывает проводить комплекс мероприятий, направленных на предотвращение пожара. К таким мероприятиям относится сооружение несгораемого поддона и защита близлежащих деревянных стен от воздействия высоких температур. Кроме того, использование буржуйки требует постоянного присутствия человека, что обусловлено необходимостью постоянно подкидывать топливо. Но самый существенный минус отопления с помощью буржуйки заключается в том, что поддерживать постоянную температуру в помещении не удастся.

Дизельной печью

Отопление дизельными приборами также используется при отоплении курятников. Такие установки способны быстро прогревать воздух в помещении и, в отличии от буржуек, имеют температурный регулятор. Это позволяет изменять интенсивность горения пламени и создавать в помещении необходимую температуру. Дизельные установки полностью пожаробезопасны и экологически безвредны. Минусом таких систем является высокая стоимость солярки, которая скорее всего не покроет полученной от продажи кур, прибыли.

Булерьяном

Данный тип печей относится к воздушно-конвекционным и является хорошим решением проблемы обогрева курятников. Приборы отличаются высокой энергоотдачей и способны работать на любом топливе. Кроме того, булерьяны, как и все конвекционные модели, достаточно экономичны и отличаются высокой мощностью. Это позволяет использовать их для обогрева больших по площади курятников подсобных и фермерских хозяйств.

Водяное отопление

Водяной способ отопления считается самым эффективным и пожаробезопасным. Если жильё отапливается при помощи водонагревательного котла, то идеальным вариантом будет подключение курятника к отопительному контуру жилого дома. Чтобы избежать теплопотерь при транспортировке теплоносителя от дома до курятника, помещение для содержание кур лучше строить впритык к дому. В случае отдалённого расположения построек, трубы, идущие по улице, следует утеплить.

Обогрев от электросети

Отопление курятника в зимний период при помощи электроприборов является наиболее дорогим способом обогрева. Существует много видов электрообогревателей, и какой из них выбрать, каждый фермер решает самостоятельно, исходя из собственного бюджета, доступности альтернативных источников тепла и объёма помещений.

    Калорифер вентиляционного типа обеспечивает постоянную циркуляцию тёплого воздуха и способствует практически моментальному нагреву помещения. Кроме того, прибор обладает высоким КПД, полностью пожаробезопасен и обеспечивает равномерный прогрев всего курятника. К недостаткам калориферов относят высокую стоимость, большой расход электроэнергии, пересушивание воздуха и высокую шумовую нагрузку.

    Масляные обогреватели по внешнему виду напоминают радиаторы водяного отопления, и состоят из нагревательного элемента и запаянных ёмкостей, внутри которых находится масло. К плюсам обогревателей относят низкий расход электроэнергии, который становится возможен благодаря наличию терморегулятора. Реле не даёт прибору перегреваться и отключает его, как только температура теплоносителя достигает заданной отметки. Кроме того, приборы не производят шума, не сжигают кислород и не пахнут. Недостатками считают медленный и неравномерный прогрев помещения, риск вытекания масла в случае повреждения и большой вес.

    Электроконвекторы представляют собой энергосберегающие приборы, суть работы которых сводится к всасыванию холодного воздуха снизу и отдаче разогретых масс вверх. Плюсами устройств является отсутствие шума и запаха, низкая стоимость и сохранение естественной влажности курятника. К недостатками можно отнести мгновенное остывание и неравномерное распределение тёплого воздуха.

    Инфракрасные лампы и обогреватели действуют следующим образом: их лучи нагревают все твёрдые предметы, которые, медленно остывая, отдают своё тепло помещению. Кроме того, ИК приборы успешно убивают бактерии, обеспечивая надёжную защиту птицы от инфекционных заболеваний. Обогреватели способны поддерживать заданную температуру, оборудованы автоматическим управлением и очень экономичны. К минусам относят высокую стоимость некоторых моделей и необходимость исключить контакт с водой, так как в случае попадания брызг на стекло, лампа может потрескаться и выйти из строя.

Правильный выбор системы обогрева курятника позволит эффективно использовать топливные ресурсы и поможет птицам пережить зимний дефицит ультрафиолетовых лучей.

О том, как отопить курятник зимой, смотрите в следующем видео.

Источник: stroy-podskazka.ru

ремонт турбины 4d56t

turbina-2014.com

замена цепи грм фиат добло 1.3

dieselservice.kiev.ua

Низкие цены, грузовые шины

shina26.com

Добавить комментарий