Необычное блюдо из кедра


Заготовка, из которой будет создаваться изделие, — это кедровая древесина естественной сушки. Её толщина где-то шестидесятка, может быть 65-ка приблизительно в миллиметрах. Картинку самого листа автор нашел в интернете.

Первым делом Александр срисовывает силуэт листа монстеры, нанося его контуры на доску.




Автор обращает внимание на то, что доска изначально немножко выгнутая, и этой особенностью он собирается воспользоваться. Он обратит эту выгнутость во внутрь. Основание же всё равно будет маленьким.
Предварительно Александр дал древесине отлежаться, чтобы она просушилась, как следует, и не дала новых трещин.





Потом отшлифовал её наждачной бумагой. Автор замечает, что если бы это была сосна, наждачная бумага бы сильно забивалась. Но кедр, хорошо просушенный, не забивает наждачку. Соответственно выбор пал на него, потому что он сильно мягкий. Кроме того, — аргументирует Александр, — при покраске этот сорт дерева, в отличие от лиственницы и других твердых пород, окрашивается очень быстро. То есть там, где на другой древесине цвет будет бледный, у кедра цвет будет более насыщенный. Кедровая древесина очень пористая и сильно впитывает жидкости. Другая её отличительная черта — лёгкость, а значит блюдо получится практически невесомым.

Сначала автор хотел сразу запиливать все эти радиусы ленточной пилой, но после первого же раза оказалось что «ленточка» такого кругаля сразу дать не может. Соответственно, ему пришлось засверлить перьевым сверлом.




Правда автор даёт нам рекомендацию — использовать для такого сверления свёрла Форстнера, потому что при сверлении пером получается сильно грубое отверстие. Потом его приходится долго зашлифовывать дремелем. Поэтому, если есть возможность, — подчёркивает Александр, — лучше сразу сверлить сверлом по дереву c большим диаметром, на десять, например. Но только не перьями! На маленьких оборотах они просто рвут древесину, особенно мягкую.
Далее мастер сразу вырезает все отверстия. Автор оговаривает, что по-хорошему нужно было сначала сделать углубление самой чаши, т.е. выпилить её целиком, а потом уже вырезать эти все загогулины. Так было бы гораздо легче для ленточной пилы.



А так в процессе шлифовки у него отлетали пару раз лепестки после того, как он сильно зажал их «козлом». Выручил двухкомпонентный клей — склеивает моментально! Так что не пришлось долго ждать. На будущее автор намерен покрыть такие изделия каким-нибудь твердым маслом, для пола скорее всего. Оно придаст дереву плотности, жёсткости.



Можно развернуть доску поперёк и использовать её так, как вариант, т.е. волокна при этом будут поперёк. Но на деле это выглядит менее красиво, — свидетельствует Александр, — хотя лепестки будут и жёстче. Автор указывает нам второй вариант: вырезать отверстия между лепестками таким образом, чтобы по крайне мере окончания листочков оставались одним целым, сросшимися.
Глубину вырезал всю сразу, использовав трехзубый крафтовский диск.




Этот процесс, конечно, занимает время.



Также стружка сильно летит, как дробинки. Так что, соблюдайте технику безопасности и работайте в перчатках и защитной маске. Вот это — самая муторная работа, скругление по радиусам и выбор внутренней части.
А потом уже просто обдирочным диском все это внутри более-менее выровняет, потому что, все-таки от трехзубого диска получается весьма грубая поверхность. Далее используется наждачная бумага, на гибком резиновом диске, начиная с 80-й.



В концовке можно остановиться и на 180-й, хотя можно и более мелкозернистыми обработать.
Но чем более мелкой бумагой будет отшлифована поверхность, тем хуже ложится цветное масло.


А планировал все-таки сделать его не в цвете дерева, а именно в цвете монстеры. Это — зеленый цвет.


Александру нужно будет покрыть в два слоя, потому что один кажется ему бледноватым.


Спасибо автору за проделанную работу!




Всем красивых изделий!

Источник

Источник: usamodelkina.ru

Участки в Раменском районе купить

Оформление участков в Раменском районе. Продажа участков в Раменском районе

chylkovskoe.ru

Добавить комментарий