Мангал-барбекю из колесного диска


По поводу окончания летнего сезона поступило предложение всем собраться за шашлыком. Идея заманчивая, но старый подгоревший мангал уже не радовал. Магазины предлагают на любой вкус большой выбор оборудования для приготовления шашлыка и аналогичных деликатесов. Но идти и покупать такой инвентарь для самодельщика считаю неприличным, а дней до намеченной встречи оставалось немного.

По случаю, на глаза попадается старый и давно отслуживший колесный диск от грузового автомобиля, несколько лет служивший «временной» подставкой.

Замеряем размеры диска. Толщина стенок 4 мм, что уже дает повод на надежную и долговременную службу. Диаметр диска 400 мм, высота 180 мм. Считая размеры диска близкими к оптимальным, можно начинать изготовление мангала.

Применение такого диска позволит изготовить мангал у себя во дворе в короткий срок, с минимальными вложениями денежных средств и сил.
Кроме диска потребуются отрезки арматурного прутка, поддон под мангал (готовую конструкцию подходящую по размерам или лист металла толщиной 1…2 мм), сварочный аппарат и «болгарка».

1. Отверстия, имеющиеся в диске, оставим для подвода воздуха в зону горения. Но величину отверстий уменьшим для сохранения углей. Для этого приварим, с наружной стороны, своеобразную решетку из толстых арматурных прутков или других подходящих для этого толстостенных стальных деталей. Для удобства работы с мангалом, поднимем его на высоту 500…700 мм, с помощью четырех ножек из арматурного прутка диаметром 20 мм, приваренных у дна к внутренней части диска.

2. Для сбора выпадающих из мангала мелких углей и пепла и для его устойчивого положения при готовке (т.е. для обеспечения техники безопасности и исключения ожогов или пожара от рассыпавшихся углей) использовано основание от старой стиральной машины. Основание имеет по периметру бортики высотой 10 мм и выполнено из листа толщиной 1,5 мм. Приваренные ножки мангала выравниваем (подгибом или подрезкой) по дну основания, исключая качку изделия. Выверяем верхний край диска по уровню на горизонтальность. При отсутствии готового поддона изготовим его из металлического листа подходящих размеров. Бортики по периметру получаем гибкой или приваркой небольших угольников.

3. Вровень с верхним краем диска, привариваем два арматурных прутка диаметром 20 мм, для установки на них вспомогательного и кухонного оборудования (различные решетки, шампуры, подставки, посуда). См. фото.

4. Мангал готов. Устанавливаем мангал на основание, готовим угли и продукты на шампурах и можно наслаждаться приготовлением и употреблением шашлыков.

5. Справка. По определению, мангал – это предмет, предназначенный для приготовления шашлыка. Он, как правило, располагается на открытом воздухе и предполагает использование жара от горящих углей. Мангал имеет специальные отверстия в нижней топочной части. Еда готовится на металлических шампурах. Весь жар поступает с нижней стороны и частично с нагретых боковых сторон. Поэтому для более ровного распределения жара мангал приходится обмахивать.

Барбекю — жаровня с решеткой наверху, на дне которой находятся древесные угли. На такой решетке можно приготовить мясо, рыбу, птицу, колбаски или овощи. В чем разница между мангалом и барбекю еще? В том, что мангал – это приспособление без крышки. Барбекю же может иметь крышку и специальную заслонку для регулирования притока воздуха и температуры. Тепло в этом случае поступает не только снизу, или с боков, но и сверху. Такая особенность позволяет получать более сочные блюда. Кстати, решетка позволяет заметно расширить меню. На ней можно разложить достаточно крупные куски мяса или, к примеру, целую курицу. Рыба, морепродукты, различные овощи и фрукты – все это можно приготовить на барбекю.

6. Для расширения возможностей, попробуем добавить нашему мангалу некоторые функции барбекю. Для этого, изготовим и добавим к мангалу съемную теплоотражающую крышку.

Материалом для крышки послужит бельевой бак от стиральной машины, не подлежащей ремонту. Для начала бак нужно демонтировать из машины и извлечь из него сетчатый барабан для белья.

7. Отрезаем с помощью «болгарки», боковую часть бельевого бака примерно на одну треть (180 мм). Получаем легкую и жесткую заготовку будущей крышки для мангала-барбекю. Бак выполнен из нержавейки толщиной 0,5…0,7 мм. Диаметр крышки — 470 мм. Притупляем, для безопасности в обращении, острые кромки и углы крышки. Промываем крышку от загрязнений.

8. Для свободного размещения термически обрабатываемых продуктов под крышкой в зоне нагрева, формируем и привариваем к диску опорную дугу из прутка диаметром 6 мм. См. фото.

Опора крышки устанавливается на 20 мм ниже верхнего края диска. Это предохраняет от случайного падения крышки и создает некоторое сопротивление выходу горячего воздуха из мангала. Таким образом, крышка поднимается над мангалом на 160 мм, создавая свободную зону готовки с всесторонним нагревом.
Эта дуга также служит для переноски мангала-барбекю (в холодном состоянии).

9. Устанавливаем типовую кулинарную решетку с продуктами в зону нагрева (размеры решетки хорошо вписываются в диаметр диска мангала). Закрываем крышку. Решетка с продуктами находится в потоке горячего воздуха от углей, поток обеспечивается (сохраняя тепло) небольшим зазором между мангалом и крышкой, окном под рукоятку и центральным отверстием (диаметр 50 мм) в крышке. Тепло (горячий воздух и инфракрасное излучение отраженное и от нагретого металла) поступает со всех сторон. Окно в крышке (часть бывшего окна для загрузки белья в стиральной машине) позволяет свободно поместить рукоятку кулинарной решетки и наблюдать за углями.

10. Предлагаемая конструкция мангала – барбекю располагает большими возможностями. На внутренних опорах, можно поместить различное вспомогательное оборудование – шампуры или типовую решетку с продуктами, решетку для крупных продуктов (рыба, курица), подставку для кастрюли или чайника. Садовое мангал — барбекю – это возможность приготовить полноценный обед на свежем воздухе. Запеченные мясо, рыба или овощи – прекрасный повод собраться большой компании друзей.

11. Приведем мангал – барбекю в товарный вид (очистка, крацевка, покраска) и конструкция готова. Можно пользоваться. Регулировка поступления воздуха для горения и соответственно температуры в зоне готовки производится открытием или закрытием окон в дне конструкции. На практике, чаще всего перекрываю металлическим диском центральное отверстие в дне мангала. Для удобства установки и снятия, закрепляем на крышке две металлических оконных ручки (на последнем фото). Для уменьшения их нагрева желательно увеличить их размеры (отодвинуть от крышки) или дополнить несгораемыми теплоизоляционными накладками. Иначе приходится пользоваться кухонными прихватками.


Всем приятного аппетита и хорошего отдыха на свежем воздухе.

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий