Дробилка — измельчитель веток, «насадка» для болгарки своими руками


После такой переработки сырье можно использовать, например, для изготовления топливных брикетов.
Кстати говоря, болгарку можно будет снять и использовать по своему назначению за считанные секунды. А это — немаловажно, ведь иногда, при изготовлении различных аппаратов на ее основе — разобрать бывает даже невозможно. Так что эту самоделку можно смело назвать именно насадкой для болгарки.

Для создания данного агрегата потребуются следующие материалы.
1. Стальной лист не менее 6 мм толщиной.
2. Стальной уголок, либо профильная труба.
3. Стальная болванка около 50 мм в диаметре, для обработки на токарном.
4. Болгарка.
5. Цепь для бензопилы.
6. Два фланца с подшипниками.
7. Краска аэрозоль.
8. Стальной швеллер.

Инструменты.
1. Токарный станок.
2. Сварочный аппарат.
3. Углорез по металлу.
4. Болгарка с обычными и зачистными дисками.

Итак, автор приступает к изготовлению.
Первым делом изготавливает из одной большой цепи около дюжины маленьких. Каждое из которых состоит из 11 звеньев.


Отрезает при помощи дисковой пилы кусочек стального кругляка.

И, зажав в патроне токарного станка, начинает вытачивать основную деталь будущей дробилки — вал.



Периодически поливает заготовку СОЖ (смазочно — охлаждающая жидкость).


Добивается, что бы на внешний диаметр заготовки плотно сели цепочки.

С двух сторон обтачивает вал под диаметр подшипника.



Подшипник с фланцем плотно сел.

Переворачивает вал, подготавливает и нарезает резьбу для переходной муфты.



Резьба готова, проверка соединения с муфтой.


Далее, нарезает резьбу для зажимного кольца.


И вытачивает само кольцо.

Вот такой вал получился.

Приступает к его сборке. Накручивает зажимное кольцо.

Затем фланцы с подшипниками.

Переходную муфту.

И примеряет болгарку.

«Ходовая часть» готова.

Теперь автору нужно изготовить разделительные кольца, для этого обтачивает трубу так, что бы плотно села цепь. Но уперлась не «зубами», а звеньями.



Диаметр подогнан, можно нарезать колечки. Их толщина такова, что бы два ножа цепи не касались друг друга.



Теперь автор может собирать режущую часть вала. Надевает на него два кольца.

Затем цепочку и одно кольцо.

Повторяет до тех пор, пока не наберет нужное количество.



Последним одевает еще одно широкое кольцо, наверное ему пришлось подгонять под размер.

И закручивает зажимное кольцо, сдавливая все элементы между собой.

Итак, сердце измельчителя готово.



Следующий этап — изготовление рамы. Для начала, из швеллера, автор изготавливает стойки для вала.
Нарезает швеллер углорезом.


Установив коронку по металлу на сверлильный станок, делает посадочные отверстия для фланцев.



На этом же станке сверлит отверстия для болтов.



Собирает стойку, фиксирует фланец болтами при помощи гайковерта.





Стойки готовы.

Вставляет вал в подшипники, фиксирует переходной муфтой.



Начинает собирать раму. Приваривает нижний, затем верхние уголки к швеллеру.




В качестве основания будет использовать стальной лист, устанавливает раму с валом на него.


Проваривает все соединения.


Из стального листа изготавливает заднюю стенку для подающего лотка. Зажимает его в тисках и сгибает в несколько этапов, в нижней части необходимо получить изгиб. Он нужен для того, что бы ветки и палки лучше прижимало к режущей части.



Устанавливает стенку на свое место, хорошо виден ее изгиб.


Прихватывает сваркой заднюю и переднюю стенки.


Затем и боковые, последнюю стенку прижимает струбциной.





Проваривает все швы.



Итак, финишная прямая. конструкция готова, поверхности зачищены. Автор, к сожалению не показал момент, как он делал крепление для болгарки и выходное отверстие.




Окрашивает дробилку из аэрозольного баллончика.


Краска на измельчителе просохла, осталось установить болгарку.




Вперед, к испытаниям!







Ветки и небольшие куски досок разрывает в щепки, все отлично!
Вероятно, в плане улучшения качества получаемой продукции, а точнее, получения более мелкой фракции, необходимо немного доработать подающий лоток. А именно, сделать на изгибе задней стенки либо насечки, либо наварить шипы. Это не позволит пиле протягивать ветки целиком, а именно резать ножами.

Спасибо автору за очередную, нестандартную идею применения болгарки!
Соблюдайте технику безопасности, не кидайте в дробилку лом…

Всем хороших идей!

Источник

Источник: usamodelkina.ru

Подробнее об ИТС ПРОФ на сайте ИТС

ИТС

mak-s.ru

Добавить комментарий