Бутылкорез для пластиковых бутылок. (Моя версия)


Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Сомоделкина»!
Сегодня я хочу вам рассказать о моей версии устройства для резки пластиковых бутылок на ленты.

О том, зачем нужна лента из ПЭТ-бутылок, я думаю, рассказывать не стоит! Её применяют и как обычный шпагат, и как леску, и как ленту для обматывания различных рукояток… Хозяйки подвязывают ею помидоры… При помощи её делают декоративные изгороди… Даже вяжут плоты! )))) Из неё даже плетут сетку Рабица и делают метёлки.))))

Я, правда, метёлки и сетку делать не собираюсь, но надобность в такой ленте периодически возникает. Ведь она, наряду с такими свойствами, как высокая прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям, обладает ещё и термоусадочными свойствами. Достаточно связать ею что-то, а потом погреть — и фиксация соединённых деталей становится особо жёсткой и прочной!

Долгое время я обходился простейшим шаблоном из нескольких шайб, двух шурупов и лезвия от технического ножа!

Собственно говоря, лента нужна не так часто, поэтому просто не было необходимости делать какое-то специализированное приспособление.
Но, как я уже упоминал, мы с друзьями довольно часто выезжаем с палатками в лес на несколько дней. И для комфортного времяпрепровождения нами куплено и сделано своими руками множество вещей и приспособлений (некоторые из них представлены мною и на этом сайте). Сборы занимают достаточно долгое время, и, бывает, что всё-же что-то, да забывается. И вот однажды я забыл взять с собой моток шпагата. Ведь, после ночёвки, необходимо просушить, например, одеяла… А развесить их не на чем… В автомобиле у меня всегда есть ножницы, и я, вспомнив о крепости ленты из ПЭТ-бутылок, изготовил вручную такую ленту. Это навело меня на мысль о том, что неплохо бы было сделать таки «мобильный» бутылкорез. Ведь напитков в пластиковых бутылках с собой берётся всегда много! А, следовательно, и «сырья для лент» всегда в достатке. И не нужно будет возить с собой шпагат! )))) Да и иногда возникает необходимость в длинной жерди, например. Это только кажется, что в лесу любую нужную жердь можно вырезать не отходя далеко! ))). На деле же иногда приходится полчаса блуждать с топором — то толстая, то кривая, то короткая, то слишком высоко растёт)))))…. А нужной то и нету… А лентой можно быстро и очень крепко связать несколько жердей в одну длинную! Конечно же, в лесу проблематично использовать технический фен!)))). Но есть костёр!!!

Как всегда, прежде чем приступать к «изобретению велосипеда», я решил изучить уже изобретённые модели!)))
Моё внимание привлекла конструкция, широко известная в интернете как «Бутылкорез Адвоката Егорова».

Будучи «самодельщиком», я, конечно-же не стал её копировать, а решил взять за основу основную идею, доработав конструкцию «под себя»…
…Не буду заостряться на её достоинствах ( Её подробнейшее описание вы без труда найдёте в сети), но, проанализировав, решил по возможности, избавиться от её недостатков. А недостатки у неё, с моей точки зрения, следующие:
1. Возможность использования только очень малого участка лезвия. Если он затупится — нужно менять лезвие. Нет возможности сдвинуть на миллиметр и резать дальше.
2. Большие габариты из за торчащей в сторону несъёмной оси, на которую одевается бутылка. К тому-же, эта ось будет за всё зацепляться и деформироваться. (Мне это особо актуально, так как мне нужна именно мобильность.
Конечно-же, я понимаю, что все эти недостатки осознанно допущены автором (известным под ником «Адвокат Егоров») в угоду простоты изготовления!….
Но мы не ищем лёгких путей!!!

Вот, что мне понадобилось для изготовления своей версии этого устройства:

1. Обрезок профильной трубы, сечением 25 на 25 мм.
2. Лезвие для канцелярского ножа, шириной 19 мм.
3. Обрезок шпильки М6.
4. Барашковые болты М6.
5. Обрезок профильной трубы, сечением 15 на 15 мм.
6. Колпачковые гайки М6.
7. Пластиковые заглушки для профильных труб.

Как видите, в числе материалов в основном, присутствуют различные обрезки. У Адвоката Егорова корпус изготовлен из алюминиевого профиля, но я решил сделать из того, что валялось в моём «металлоломе». Там я нашёл вот такой обрезок профильной трубы, сечением 25 на 25 мм:

Толщина стенок у неё была 2 мм, поэтому лезвие, шириной 19 мм, внутрь входило с небольшим зазором, что меня вполне устраивало.
Сначала была мысль сделать только одну прорезь для формирования ленты, и некий «скользящий» ограничитель, позволяющий выставлять разную ширину. Но потом я всё-же решил, что не стоит усложнять конструкцию и просто сделал несколько разных прорезей:

Тут следует обратить внимание на одну очень важную деталь. В отличии от алюминия, сталь в местах резки оставляет очень много мелких заусенцев. Нам же необходимо обеспечить очень лёгкое скольжение ленты по металлу. Учитывая, что резаный край ленты сам по себе достаточно «шершав», нужно максимально «выгладить» края прорезей, иначе лента будет деформироваться, загибаться (как следствие — забиваться и клинить в прорези). Я для этого в концах прорезей сделал небольшие выборки тонким сверлом, а потом тщательно зачистил все прорези наждачной бумагой:


С обратной стороны нам необходимо сделать «окно» для выхода ленты, и обслуживания. Я решил просверлить в концах два отверстия сверлом большого диаметра, и прорезать между ними болгаркой… Но выяснилось, что конические свёрла тут не подойдут, а сверла, диаметром более 15-ти миллиметров, которое можно было-бы зажать в патрон дрели у меня не нашлось… Поэтому я просто пропилил болгаркой окно, обработав его концы зачистным кругом, на сколько это возможно:

Теперь необходимо закрепить внутри лезвие технического (канцелярского) ножа. При этом, закрепить его нужно так, чтобы можно было менять его положение в продольной плоскости.
В стенке, противоположенной той, к которой будет прижат нож, я просверлил два отверстия сверлом 8 мм под резьбовые заклёпки М6, которые я и установил при помощи своего самодельного заклёпочника

На фото вы видите не две, а целых три резьбовых заклёпки. Две из них — для крепления ножа, третья — для крепления оси, о котором я расскажу позже.

Нож по моей задумке будет вложен в корпус и прижат при помощи двух барашковых болтов:



Следует становиться на нескольких важных моментах…
Как бы тщательно мы не зачищали прорези наждачной бумагой, изнутри будут небольшие, «вогнутые внутрь» заусенцы. Не обратив на них внимание, я зажал лезвие болтами и, хоть и сильно не затягивал, оно всё-же лопнуло по заводской насечке на две половины. Пришлось долго обрабатывать напильником, чередуя проходы им с проходами по прорезям наждачной бумагой, так как заусенцы «загибались» то внутрь прорези (после напильника), то внутрь трубы (после наждачки)…. Ни там, ни там нам они не нужны…))))

И ещё один важный момент. Лезвие ножа должно быть расположено не параллельно срезу бутылки, а чуть-чуть, самую малость, повёрнуто остриём в её сторону. Это необходимо для того, чтобы «притягивать» к корпусу разрезаемую им бутылку. Ведь, в отличии от резки на приспособлении из шайб, на её горлышко никто не нажимает, и она просто не будет подаваться к ножу, если он будет параллельно расположен. Лента станет тоньше, а потом и вовсе «сойдёт в ноль»… Чтобы этого не происходило, необходимо чуть-чуть, буквально на полмиллиметра аккуратными ударами молотка прогнуть стенку трубы по краю, к которому будет прилегать «пятка» ножа. На фото это не видно (уж больно слабый прогиб) поэтому я про это нарисовал вот такой рисунок. (Простите, забыл указать на рисунке… Жирная чёрная полоса — и есть нож в поперечном сечении)

Лезвие закреплено. Теперь необходимо изготовить ось для бутылки. Особо не мудрствуя, я тоже решил изготовить её из строительной шпильки М6, благо, обрезки таких нашлись у меня в наличии:

Прикладывая бутылки, я прикинул, что ось должна быть смещена примерно на три-пять сантиметров вниз от прорези (такой «разлёт размеров» обусловлен тем, что диаметр литровых и двухлитровых бутылок существенно отличается! Но, бутылка, всё-же, гибкая, что компенсирует разбежку в размерах.

В горизонтальной же плоскости бутылка не будет располагаться параллельно оси — ведь узкое горлышко останется одетым на ось, а разрезаемый край будет притянут к оси вплотную. Поэтому она будет перекошена.

Поэтому я решил отнести ось от стенки корпуса в этой плоскости на меньшее расстояние — на один сантиметр.

В любом случае, ось будет отнесена от корпуса, поэтому понадобилось сделать для неё кронштейн. Сделать его я решил из обрезка профильной-же трубки, сечением 15 на 15 мм.

Вырезом он приложится к корпусу и закрепится барашковым винтом. (Именно для него была установлена третья резьбовая заклёпка). А в отверстие будет вставлена шпилька, служащая осью для бутылки и закреплена двумя гайками (Забыл сфотографировать до покраски))):

Вот и всё… Осталось изделие «причесать», как я это называю…
За неимением нужного размера барашковых винтов, я использовал более длинные… Теперь я их обрезал «по факту»:

Вся конструкция была разобрана и зачищена наждачно-лепестковым кругом при помощи УШМ:

После этого отправлена в покраску, с последующей установкой заглушек:




(Похоже, синий и чёрный станут «фирменными цветами» моих самоделок! ( или, уже стали?)))). Всё началось с того, что я покрасил так трубогиб.. Я не выбирал тогда цвета — трубогиб должен был быть чёрным. Но у меня закончилась чёрная краска, и я решил часть элементов покрасить в синий. «И увидел я, что это хорошо! И возрадовался! » ))))). При этом, краска оставалась в баллончиках, и, когда я красил что-то следующее — докупал баллончики с краской такого-же цвета…)

Ну что ж, приступим к испытаниям… (Хотя, если честно, то я, конечно-же, испытал его до покраски и «причёсывания»)))) Но тогда не фотографировал)))

Бутылку с заранее обрезанным дном одеваем на ось, заправляем в нужную прорезь (выбор её зависит от того, какой ширины лента нам нужна) и, прижав, немного проворачиваем. Нож «вгрызается» в край и «хвостик» ленты вылезает с другой стороны:

Теперь, удерживая бутылкорез в левой руке, правой тянем за этот «хвостик»… И так, пока вся бутылка не будет разрезана:



Кстати, оставшиеся от резки бутылок горлышки и донышки я тоже не выбрасываю, а сохраняю, для чего завёл специальную коробку… Донышки служат «одноразовой посудой», если нужно налить краску, клей, развести эпоксидку и так далее. Очень удобно — не нужно искать какую-то ёмкость, так как «их есть у меня» всегда.))) И не нужно жалеть, или мыть…))))

А горлышки служат формой для ножек, когда я утилизирую остатки бетона, или раствора, изготавливая грибы для украшения участка. А иногда и используются для того, чтобы обтянуть что-то… (Они же тоже термоусадочные! Правда, усаживаются они плохо — только, примерно, до диаметра самого горлышка в его «резьбовой части». Но, обтянуть рукоятку стамески, к примеру, чтоб не растрескивалась, худо-бедно, да получается… )… Так что, всё в дело! Прям таки, безотходное производство! ))))

И да… Совсем забыл…
Я же говорил, что одно из требований — компактность… А торчащий в сторону длинный штырь к понятию «компактность» никакого отношения не имеет…))))

Вот как я решил эту проблему. Ось у меня закреплена, как вы помните, на кронштейне, сделанном из трубы 15 на 15. Сам кронштейн крепится к корпусу одним барашковым винтом. Соответственно, снять и установить его можно очень легко и быстро. А для компактного храниеия я придумал следующее: в пластиковых торцевых заглушках просверлил отверстия, диаметром 6 мм. (Их положение выверил так, чтобы пропущенная через них внутрь корпуса шпилька ничего не задевала:

Теперь достаточно снять ось вместе с кронштейном и вставить его в эти отверстия. Ось располагается внутри основного корпуса, и, хоть она и длиннее его, и выступает в нижней части, всё равно, это не идёт ни в какое сравнение с тем, что она раньше торчала в сторону… Так устройство можно легко хранить в «бардачке» машины, к примеру. А изготавливается к работе оно буквально за двадцать секунд! Крепить шпильку никак не нужно — благодаря резьбе, она достаточно плотно сидит в пластике, не болтаясь и не выскадьзывая.


Вот и всё!
До свидания.
Надеюсь, кому-то это будет полезным.

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий