Грибы на зиму: вкусные и простые рецепты для настоящей хозяйки

Зимой любую семью порадует блюдо из грибов. Чтобы его приготовить, нужно заранее позаботиться об ингредиентах. Какие же способы подготовки грибочков к сезону существуют? Вот несколько простых и понятных рецептов, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Содержание Читать дальше …

9 способов сэкономить на покупке садовых растений в следующем году

Кто желает порадовать себя новыми растениями на дачном участке, не потратив лишних денег? Вопрос актуальный для всех садоводов и огородников. Попробуйте сохранить семейный бюджет и пополнить свой сад новыми прекрасными растениями.

Содержание

    1 Делить растения

    2 Покупка из питомника

    3 Совместные закупки

    4 Поменяйтесь с соседями

    5 Тематические группы в социальных сетях

    6 Посеять в зиму

    7 Заготовка семян

    8 Сделайте черенки

    9 Отводки побегов

Делить растения

Деление куста – самый распространенный и эффективный способ размножения растений. Можно производить процедуру разделения только для кустарников в возрасте 4-6 лет, так как за это время они успевают окрепнуть. Из одного маточного растения можно получить несколько молодых.

Необходимо вытащить куст из земли и отряхнуть земляной ком. Затем осторожно разделяем корни, общие корни можно разорвать руками или разрезать острым ножом. Срезы корней присыпаем порошком из древесного угля или активированным углем для предотвращения загнивания.

Высадку многолетних кустарников можно производить осенью за две недели до наступления холодов, чтобы растение успело укорениться. Рост корней продолжается, пока температура почвы не достигнет +4°С.

При посадке почву удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Набравший силу осенью новый куст весной тронется в рост на 2-3 недели раньше весенних саженцев.

Покупка из питомника

Опытные специалисты рекомендуют покупать саженцы в питомнике. Преимущества этой покупки:

    цены дешевле, чем на рынке или в небольшом садовом центре;
    растение гарантированно выращено в вашей климатической зоне и лучше приживется;
    гарантия приобретения качественных саженцев.

Совместные закупки

Чтобы сэкономить на оптовых ценах за посадочный материал, можно присоединиться в интернете к группе, которая хочет приобрести интересующий товар по сниженным ценам.

Организатор совместной покупки находит поставщика и предлагает на сайте заинтересованным людям объединиться для покупки, это в нашем случае посадочный материал.

Организатор выступает в роли посредника, его услуги оплачивают участники, обычно организационный процент составляет не более 20% от оптовой стоимости товара. Участник оплачивает, кроме стоимости товара, организационный процент и расходы на доставку.

Организатор после сбора заказов покупает по оптовой цене товар и рассылает его участникам.

Поменяйтесь с соседями

Между дачниками всегда есть взаимопонимание и взаимовыручка. Они охотно поделятся излишками прошлогодних семян или рассадой. Это может быть обмен – вы можете предложить вашим знакомым излишки своего посадочного материала.

Тематические группы в социальных сетях

В социальных сетях существуют группы садоводов, где участники обмениваются опытом по агротехнике выращивания культур. А также обсуждаются различные темы, которые волнуют начинающих садоводов и огородников, идет обмен мнениями.

В том числе люди объединяются в поиске проверенных поставщиков и совместных покупок посадочного материала. Дачники делятся секретами экономии средств на покупке садовых растений, обмениваются информацией о лучших плодоносных сортах и редких растениях на своих участках.

Свежие записиГрибы на зиму: вкусные и простые рецепты для настоящей хозяйки
9 простых идей из клюквы на зиму, чтобы угодить любимой снохе
На каких дровах коптить, чтобы не испортить любимые продукты

Планируется создание портала садоводов и огородников, где можно будет проводить собрания в электронном виде по заранее согласованным темам.

Посеять в зиму

При посеве осенью в открытый грунт семена естественным путем проходят стратификацию, а весной растения будут более сильными, чем выращенные из рассады.

Когда сеянцы прорастут весной, их необходимо защитить пленкой от температурных перепадов.

Заготовка семян

Для получения семян необходимо использовать плоды сортовых культур, а не гибридов, поскольку они не наследуют лучшие признаки своих “родителей”.

Важные правила хранения семян:

    заготавливаем только хорошо высушенные семена  например овощных культур, иначе при хранении они покроются плесенью и испортятся, уровень влажности семян должен быть ниже 10%;
    перед длительным хранением освобождаем семена от мусора и отделяем поврежденные экземпляры: помещаем их в слабый раствор поваренной соли и удаляем всплывшие семена и мусор, остальные промываем и высушиваем;
    хранение семян рекомендуется при температуре 0°С – +5°С и влажностью воздуха не выше 55%, в темном месте, без резкого перепада температур. Поскольку трудно найти такое идеальное место, то лучше хранить семена в жилых комнатах, где не бывает перепада температур;
    рекомендуется несколько раз за зимний период перебирать семена, чтобы убирать подгнившие и больные.

Лучше хранить семена в матерчатых мешочках или бумажных пакетиках, для крупных семян лучше подойдут картонные коробки, в которых можно сделать дырки для вентиляции.

Возможно хранение хорошо высушенных семян в холодильнике в овощных контейнерах без доступа влаги и без резкого перепада температур и влажности.

Сделайте черенки

Осень – хорошее время для черенкования. Весной у вас будут укорененные растения, которые можно высадить на участке, продать или обменять.

Черенки можно сажать в горшки или прикапывать в саду, укрывая их на зиму мульчей.

Отводки побегов

Множество карликовых растений и декоративных кустарников могут идеально вписаться в интерьер застекленной лоджии или балкона.

Способ размножения отводкой побегов является естественным для многих кустарников. Нижние побеги при соприкосновении с землей могут прорасти, их немного заглубляют и прижимают камнем. Через несколько недель, когда появятся корни, побег можно отделить от большого растения и высадить в отдельную емкость.

После укоренения побега пересаживаем его в горшечную емкость и делаем дренаж для стока излишней воды.

Если на застекленном балконе тепло, то необязательно убирать горшки в теплое место даже зимой.

Возможно эффектно оформить свой сад без особых затрат. Попробуйте это сделать, используя наши советы. А оригинальность дизайна зависит от вашей фантазии.

Источник: diz-cafe.com

Грибы на зиму: вкусные и простые рецепты для настоящей хозяйки

Зимой любую семью порадует блюдо из грибов. Чтобы его приготовить, нужно заранее позаботиться об ингредиентах. Какие же способы подготовки грибочков к сезону существуют? Вот несколько простых и понятных рецептов, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Содержание Читать дальше …

9 простых идей из клюквы на зиму, чтобы угодить любимой снохе

«Красна и кисла, на болотах росла…» Догадались? Конечно, это клюква – ягода, которая содержит в себе целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания жизненных сил организма. Она сохраняет полезные свойства на протяжении длительного времени. Клюква вкусна и полезна Читать дальше …

Котлы на сжиженном газе: что необходимо знать перед выбором устройства

Бытовые котлы, работающие на сжиженном газе, хорошо подходят для отапливания небольших площадей — 40 — 100 квадратных метров. Применяют их в качестве отопления в тех случаях, если недоступно постоянное газоснабжение — дачных домиков, сельских домов и летних кухонь. Читать дальше …

Как правильно рассчитать теплый пол: советы и инструкции

Знание тепловой мощности системы подогрева пола необходимо для того, чтобы ваша комната нагревалась до желаемой температуры. Чтобы точно определить, сколько тепла вам требуется для обогрева помещения, вам нужно знать потери тепла, а затем выбрать систему теплых полов. Читать дальше …